『本場の本物』は一般財団法人食品産業センターが、日本各地の本場の食文化を守り育てるために設けた認証制度で、厳正な審査の上、選ばれた日本の伝統食品、"本物の証"です。
あめんどろ純芋蜜は、2019年に日本の蜜「南薩摩のあめんどろ」として『本場の本物』に認定されております。
“あめんどろ”とは南薩摩半島の方言で、芋蜜、芋水飴のこと。
当地では江戸の昔からサツマイモの芋蜜、芋飴づくりが行われ、伝統食文化として受け継がれてきました。
唐芋農場は芋蜜屋の5代目を継承し、伝統の芋水飴づくりを行う一方、2013年、大学研究室との共同で開発した独自の特許製法により、世界にも類のない100%サツマイモでつくる無添加のサツマイモ芋蜜の製品化に成功しました。
からだにやさしい日本の蜜、Honeydewあめんどろ純芋蜜の誕生です。
原料芋のサツマイモへのこだわり
「大地の中にも宇宙がある」。唐芋農場の芋づくりは自然界の良い土づくりが基本。純芋蜜の原料のサツマイモたちは、自社農場で農薬や化学肥料に頼らない生物多様性の農法でのびのびと育てられています。だから、畑はミミズやトンボ、バッタなど生き物たちの楽園です。
その1
砂糖不使用!
からだにやさしい糖甘いけれど安心?
純芋蜜は、砂糖をはじめ蜂蜜やメープル、黒糖など砂糖の仲間とは糖組成が異なるマルトースという糖です。
それゆえ、砂糖不使用はもちろんのこと、糖の吸収や血糖値の上昇がゆるやかなからだにやさしい蜜といわれます。その2
おなかに
やさしい蜜純芋蜜の食物繊維量は、蜂蜜やメープルシロップの約13~30倍。
サツマイモの機能性研究の第一人者・吉元博士いわく「純芋蜜に含まれる水溶性の食物繊維ペクチン、サツマイモの特有物質で自然界の緩下剤ともいわれるヤラピンには腸内の善玉菌を活性化しおなかの調子を整える働きがあります」
地元では、昔から便通によい蜜として知られてきました。その3
虫歯・歯周病
予防の蜜?2021年、東京歯科大学・三浦准教授と元鹿児島女子短期大学・吉元博士の研究チームにより、純芋蜜が、虫歯の原因となる歯垢形成を阻害するとともに歯周病菌の増殖を抑制する機能性をもつことが発見され、臨床試験が行われております。
誤嚥性肺炎やアルツハイマー型認知症の原因ともいわれる厄介な歯周病菌。
Honeydewの純芋蜜はお子様からお年寄りまでの口腔ケアにも役立つ天然甘味料です。その4
長寿の蜜?
純芋蜜のポリフェノール量は、ブルーベリーの約5倍、蜂蜜の約10倍。また、からだのサビつき、老化の原因とされる活性酸素を消去する抗酸化力(DPPHラジカル消去能)はマヌカハニー(蜂蜜)の約12倍。
地元では、やはり抗酸化力の高い野草として知られるよもぎで餅をつくり芋蜜をつけて食す風習があり、昔から長生きの蜜といわれてきました。その5
アレルギーフリー!
人にも動物にも
やさしい蜜?Honeydew純芋蜜は、蜂蜜と異なりアレルギーの心配がないので、幼児にも安心して召し上がりいただけます。また、近年は、国内外のビーガンの方たちにも人気。
さらには、犬の代表的な歯周病菌とされるP.グラエ菌の増殖抑制にも効果があることがわかってきており、まさに人にも動物にもやさしい蜜といえます。